Десятки миллионов людей пользуются нашими сервисами,
а наша IT-инфраструктура управляет миллионами процессов каждый час.

У нас микросервисы на Go и C#, в стеке есть Vue.js, Swift
и Kotlin, Kubernetes, Kafka, Hadoop и ClickHouse и другое.
Ozon Tech — команда разработки лидирующего e-com
в России. Нас более 3 800 человек, и мы продолжаем расти.
Суммарный объем аналитических хранилищ данных
30+ PB
К бэкенду с мобильных приложений и сайта
До 76K RPS
Метрик с наших сервисов и систем
230 млн
ЦОДа
3
Заказов в минуту (11.11.21)
Людей в IT
3К+
Серверов
2,5К+
Наши спикеры на конференции
Крафтовые игры и зона отдыха
Где ты можешь хорошо провести время и отдохнуть
Ты можешь узнать все о наших нагрузках, технологиях и командах
Руководители направлений
На стенде
23 сентября, 14:40, «Зал 00. Башня»
Даниил Разумов
Общий флоу разработки в Ozon.
Как сделать жизнь разработчиков проще?
22 сентября, 16:00, «Зал 00. Башня»
Михаил Кабищев
Одна платформа, чтобы править всеми
23
09
На стенде
10:50 - 12:20
Технический директор департамента по продукту и технологиям логистики
Леонид Налчаджи
#управление проектами
#микросервисная архитектура
#высокие нагрузки
#логистика
13:00 - 14:40
CTO Ozon Tech
Антон Степаненко
15:30 - 17:00
Руководитель направления платформы телеметрии и направления платформы баз данных
Владимир Витковский
#базы данных
#логирование
#трейсинг
#мониторинг
17:50 - 19:00
Руководитель отдела "Товарная реклама"
Ван Хачатрян
#ML
#DL
#DS
10:50 - 12:20
Технический директор департамент по продукту и технологиям склада
Иван Лазарев
#высокие нагрузки
#распределенные команды
#WMS (управление складом)
#микросервисная архитектура
#склад
13:00 - 14:40
Директор по информационной безопасности
Кирилл Мякишев
#InfraSec
#AppSec
#AntiDDoS
#awareness
#compliance
#SOC
15:30 - 17:00
руководитель направления базовых сервисов
Михаил Кабищев
#ServiceDiscovery
#Frameworks
#Microservices
#PaaS
#ManagedServices
#Platform
17:50 - 19:00
руководитель отдела разработки "Инструменты AB-тестирования и стенды метрик"
Евгений Пак
#стендметрик
#ABплатформа
#ABтесты
Устройство для автоматической оценки ОВХ товаров и постингов.
Теперь можешь потестить мои возможности! Измерь любой предмет
23 сентября, 18:00, «Зал 04. Красный»
Ван Хачатрян
«ML свадьба» между миллионами товаров, и как выдержать нагрузку в потоке
22 сентября, 14:40, «Зал 04. Красный»
Евгений Пак
Без AB-результат XЗ или как мы построили платформу AB-тестов в Ozon
АКТИВНОСТИ
СПИКЕРЫ
09
22
09
23
У нас под капотом
JSX
TypeScript
Vue.js
Java
C#
Go
Python
Kotlin
Swift
Allure
CI/CD
NGINX
S3
K8s
Docker
Memcached
ClickHouse
PostgreSQL
Kafka
​​Airflow
Hadoop
Vertica
Ceph
Redis
OpenTelemetry
Thanos
Prometheus
Graylog
Grafana
Jaeger
1C
Java
C#
Go
Node.js
JSX
TypeScript
Vue.js
Kotlin
Swift
Allure
TypeScript
C#
Python
Go
CI/CD
NGINX
S3
K8s
Docker
Vertica
Ceph
Kafka
Redis
​​Airflow
Memcached
Hadoop
ClickHouse
PostgreSQL
Graylog
Grafana
Jaeger
OpenTelemetry
Thanos
Prometheus
Направления
Разработка логистики
Ozon растёт кратно от года к году. Мы непрерывно масштабируем технологическое обеспечение под этот рост, в частности наращиваем бизнес-функциональность логистических микросервисов и приложений.

В нашем отделе более 500 IT-специалистов, которые работают над тем, чтобы миллионы товаров в сутки доходили до покупателей по наиболее быстрым и оптимальным маршрутам: от момента рождения посылки на складе до вручения курьером.

Наши задачи:
  • маршрутизация курьеров и мобильное приложение для них;
  • сортировка на железных автоматизированных сортерах;
  • магистральные транспортные потоки, «первая миля»;
  • возвратный поток;
  • маршрутная карта и расчёт сроков доставки;
  • центр управления посылками;
  • сортировочные центры и ТСД;
  • зона отгрузки на фулфилментах.
Наши системы должны обладать высокой степенью надёжности. Ведь любой сбой может привести к тому, что пользователи не получат свои посылки, а большое количество сотрудников складов, сортировочных центров, ПВЗ, курьеров, водителей и ряд других не смогут выполнять свою работу.

Высокие требования к уровню нагрузки и отказоустойчивости предполагают соблюдение самых высоких стандартов разработки и эксплуатации сервисов. У нас современный стек: основные языки — C# и Go, мы живём в нескольких дата-центрах, работаем с K8s, PostgreSQL, Redis и Memcached. Активно используем асинхронные очереди (а именно Kafka), внимательно следим за аптаймом и метриками стабильности сервисов. Некоторые компоненты работают под высокой нагрузкой (до нескольких десятков тысяч RPS), что заставляет нас заранее думать о правильной архитектуре и горизонтальном масштабировании.

Подробнее
Разработка склада
Миллионы людей делают заказы на сайте и в приложении Ozon и получают свои посылки. Товары хранятся на десятках складов. Принимать, хранить, быстро собирать заказы и отправлять их покупателям помогает система управления складом — WMS (Warehouse Management System), которую мы разработали с нуля.

WMS — сложная система, управляющая работой множества складов. С ней работают тысячи сотрудников, и от того, насколько понятны интерфейсы, зависит количество ошибок, а в конечном итоге и производительность склада.

Наша система управления складом построена на микросервисной архитектуре и работает на распределённом между несколькими дата-цетрами кластере K8s. Она состоит из более чем сотни сервисов на .NET Core, которые хранят данные в базах PostgreSQL, взаимодействуют через gRPC и обмениваются сообщениями через Kafka.

Отдельные компоненты системы обрабатывают от 1000 до 100 000 запросов в секунду. Система работает 24/7, а на складах под её управлением хранятся товары на миллиарды рублей, поэтому стабильность и скорость работы WMS очень важны.


Подробнее
    Разработка поисковых технологий
    Мы разрабатываем сервисы, которые формируют поисковую выдачу и рекомендации для покупателей и предоставляют аналитические инструменты продавцам. В нашей команде есть бэкенд-разработчики (Java, Go, C#, Python), фронтенд-разработчики, датасаентисты, аналитики, тестировщики (Go, Python, TypeScript) и менеджеры продукта. Они работают над разными частями одной большой задачи: рантаймом поиска, индексацией товаров, ранжированием выдачи, товарными рекомендациями, поисковыми подсказками, исправлением опечаток.

    Поиск — это высоконагруженная и отказоустойчивая система. Мы много времени уделяем проектированию архитектуры и оптимизации алгоритмов, чтобы поддерживать рост бизнеса, сохраняя высокое качество. В 2021 году мы закончили разработку собственного поискового движка О2, который на порядок улучшил производительность и обеспечил больше гибкости при разработке собственных решений.

    Но архитектура — далеко не всё, чем занимается команда поиска. Мы постоянно улучшаем продукт и UX, вкладываем много сил в развитие ML-ранжирования, закапываемся в аналитику и проводим множество A/B-экспериментов. У нас немало задач, в которых используются интересные структуры данных и алгоритмы, например фильтры Блума, LRU, Trie, HyperLogLog и RingBuffers. Помимо основных задач совершенствования поиска и ранжирования товаров, есть много сопутствующих: исправление опечаток, поисковые подсказки (suggests), предсказание товарной категории для поисковых запросов и другие элементы NLP. Мы не останавливаемся на достигнутом — впереди нас ждёт ещё много амбициозных задач.


    Подробнее
      Разработка платформы
      Платформа — это бэкенд для бэкенда: мы разрабатываем собственные проекты для коллег-разработчиков и управляем инфраструктурой Ozon.
      Из чего состоит платформа?
      1. Базовая инфраструктура. Решаем задачи низкоуровневого характера: открываем дата-центры, закупаем серверы, обеспечиваем их логистику, коммутацию, строим сетевую архитектуру. У нас одна из самых масштабных IT-инфраструктур в России: наш серверный парк состоит из более чем 2500 серверов, несколько десятков тысяч ядер которых выполняют код более тысячи приложений.
      2. Виртуализация и контейнеризация. Поверх железных машин мы строим виртуальный слой, который позволяет эффективнее использовать ресурсы с помощью Kubernetes для stateless-приложений и собственной виртуализации и шедулера для баз данных.
      3. Управляемые сервисы. Разрабатываем технологические продукты, цель которых — обеспечение автономности при использовании их разработчиками без привлечения системных администраторов и других специалистов: базы данных, хранилища, шины обмена данных, аналитические инструменты, телеметрия. Частные примеры технологий, которые мы выносим во внутренние облако, — PostgreSQL, ClickHouse, Ceph, Redis, Memcached, Kafka.
      4. Языковые платформы и телеметрия. Разрабатываем базовые библиотеки и фреймворки (на Go, C#, TypeScript), которыми пользуются тысячи разработчиков, занятых в проектах Ozon, а также создаём и развиваем эффективные средства трейсинга, мониторинга, логирования и работы с распределёнными базами данных.
      5. Приложения. Наши заказчики — разработчики компании. Мы создаём внутренние сервисы с удобными интерфейсами для автоматизации разных задач инженеров, например: внутреннее облако — для заказа внутренних ресурсов и инфраструктуры; Maint — для проведения регламентных работ; и ряд других. Помимо разработки сервисов, мы строим пайплайны доставки кода из dev-а в продакшен с унифицированным флоу, а также с добавлением разного рода фичей, таких как canary deployment.
      6. Аналитика. В направлении аналитики объединились основные функции для построения автоматизированного сбора данных и предоставления витрин заказчику. Мы эксплуатируем и развиваем Hadoop, Vertica, Superset, создаём инструменты доставки и хранения данных.
      В нашем департаменте работают более 350 специалистов, среди которых много экспертов с опытом в построении публичных облаков, хранилищ и баз данных. Наши решения проверяются в бою одним из самых крупных e-com-сервисов в России. Нетрудно представить, насколько такая работа перспективна в смысле профессионального и личностного роста.



      Подробнее
      ERP и учётные системы
      Мы разрабатываем ERP-систему для учёта хозяйственных операций, расчётов с контрагентами и клиентами, формирования МСФО/РСБУ-отчётности. Ключевыми пользователями для нас являются Финансовый департамент. Для многих систем Ozon мы предоставляем интерфейсы для взаимодействия.

      С учётом того, что Ozon располагает десятками больших складских комплексов по всей стране, а также тысячами мини-складов Ozon fresh, пунктов выдачи заказов, постаматов, курьеров, фиксирование учётно-значимых событий по товарам превращается в интересную и сложную задачу как с инженерной стороны, так и со стороны бизнес-логики.

      Например, мы помогаем компании вести гранулярный учёт на уровне экземпляров. То есть, для каждого карандаша на полке склада мы можем рассказать его учетную историю: откуда он поступил, как перемещался между складами, куда в итоге был доставлен.

      Результатом нашей работы являются корректные исходные данные, по которым строится финансовая и управленческая отчётность компании.

      У нас собрана сильная инженерная команда. Мы перешли на микросервисную архитектуру, чтобы поддерживать быстрорастущий бизнес Ozon. Горизонтальное масштабирование, отказоустойчивость, мониторинг, Domain driven design, event sourcing, CQRS, highload — это то, с чем мы действительно работаем каждый день.



      Подробнее
      Торговая площадка
      Направление отвечает за разработку инструментов, которыми активно пользуются наши покупатели и продавцы. Сюда входит абсолютно всё, что нужно для того, чтобы продавец смог предложить товар или услугу, а покупатель — сделать заказ.
      После оформления заказа площадка прибегает к услугам складской и логистической инфраструктуры, чтобы обеспечить передачу товара из рук в руки.

      В торговую площадку входят:
      • сайт и мобильное приложение Ozon;
      • поиск и рекомендации, инструменты продавца, собранные в едином кабинете управления;
      • маркетинговые инструменты;
      • инструментарий для взаимодействия торговой площадки с логистическими и складскими операторами;
      • инструментарий для кол-центров;
      • инструментарий для третьих лиц на маркетплейсе, которые не являются продавцами или покупателями;
      • платформа для выполнения заданий самозанятыми;
      • анализ цен и ассортимента конкурентов;
      • и многое другое.
      Впереди нас ждёт много амбициозных задач:
      • Выйти на зарубежные рынки, что подразумевает большую подготовительную работу — от хранения персональных данных до поддержки документооборота с учётом законодательств разных стран.
      • Выпустить CRM-систему для команд привлечения и развития продавцов.
      • Совершенствовать чат-бот. Мы внедряем новое распознавание текста и увеличиваем долю закрытых чат-ботом задач, а также уменьшаем объём труда операторов благодаря интеграции CRM-системы с базой знаний и ML-технологиями.
      • Ускорить путь продавца: дать возможность продавать свои товары уже через пять минут после регистрации.
      • Обеспечить безопасность сделок на площадке за счёт автоматического пресечения неправомерных действий пользователей.
      • Расширить список и глубину мониторинга рынка. Это приводит к росту объёма данных, которые мы обрабатываем в потоковом режиме.



      Подробнее
      Внутренние сервисы
      В команде внутренних сервисов работают специалисты по управлению инцидентами, разработчики, технические писатели, администраторы Jira и специалисты по мониторингу информационных систем Ozon Travel.

      Специалисты по управлению инцидентами круглосуточно поддерживают работоспособность систем Ozon и устраняют причины сбоев. Они помогают сотрудникам компании, если у тех возникают вопросы, касающиеся внутренних сервисов, или случаются ошибки.

      В отделе внутренних сервисов разрабатывают системы и порталы, которыми пользуются сотрудники Ozon, например систему для подбора и адаптации персонала, внутренний портал компании и платформу обучения.

      Технические писатели создают инструкции как для пользователей Ozon, так и для разработчиков внутри компании. Отдел занимается разработкой платформы документации и поддерживает стайлгайды для текстов компании.

      Администраторы Jira помогают сотрудникам автоматизировать кадровые, логистические и другие процессы с помощью Jira и Confluence.

      Специалисты по мониторингу информационных систем Ozon Travel создают и обновляют дашборды для систем мониторинга. С их помощью отслеживают динамику продаж билетов и поступление платежей, следят за работой серверов и работают с GDS (глобальной дистрибьюторской системой).

      В работе мы используем Groovy, Python, PowerShell, Prometheus, Grafana, Git, Jira, SQL.



      Подробнее
      Корпоративные IT-системы
      Основная задача подразделения — обеспечение безотказной работы внутренних IT-систем, пользовательского и производственного оборудования.

      Наша команда осуществляет техническую поддержку сотрудников на местах, занимается администрированием внутренних систем, отвечает за полный жизненный цикл корпоративного оборудования и программного обеспечения.



      Подробнее
      Департамент по продукту и технологиям собственных продаж
      Департамент предоставляет бизнесу инструменты управления на всех этапах жизненного цикла товара: вывод на рынок, наполнение контентом, ценообразование, маркетинг, закупки, продажи, внутренний учёт и многое другое. Работа в департаменте ведётся в продуктовых командах. Сравнительно молодое подразделение будет интересно тем, кто хочет создавать архитектуру с нуля и участвовать в выстраивании процессов.

      В структуре департамента несколько отделов:
      • управления контентом и торговлей;
      • управления товарными запасами;
      • управления внешнеэкономической деятельностью;
      • управления внешними отношениями;
      • автоматизации бизнес-процессов;
      • моделирования и обработки данных.


      Подробнее
      Информационная безопасность
      Команда информационной безопасности занимается защитой данных от несанкционированного доступа, раскрытия, искажения, уничтожения.

      Мы ведём работу по нескольким направлениям:
      • продуктовая безопасность;
      • безопасность инфраструктуры;
      • соответствие требованиям регуляторов;
      • автоматизация сервисов безопасности и SOC.



      Подробнее
      О департаментах
      О департаментах
      Мы растем —присоединяйся к Ozon Tech!
      © 2022 Ozon Tech. Все права защищены.